GRUPO
MANUELITA
HISTORIA
La
historia de Manuelita es la historia del azúcar en el Valle del Cauca.
La caña de azúcar llegó a tierras vallecaucanas traída de Santo Domingo por
Pedro de Atienza -un vasallo de Sebastián de Belalcázar- y hasta 1767 fue
cultivada por los sacerdotes jesuitas en las tierras que hoy hacen parte de
Manuelita S.A.. Ese mismo año, la Corona Española confiscó todos los bienes de
la Compañía de Jesús y le dio el nombre de “Hacienda Real” al inmenso fundo que
esta congregación poseía en cercanías de Santiago de Cali.
En 1770 la hacienda dotada con un
rudimentario trapiche, una hermosa capilla, una amplia casona y numerosas
cabezas de ganado, pasó a manos de Don Pedro González de Penilla, quien la
heredó posteriormente su hija Florencia. Años después ella vendió estos
terrenos a don Mariano Becerra Carvajal, quien los fraccionó en varias fincas.
En 1840, una de las haciendas llamada “Concepción de Nima”,
fue adquirida por Don Jorge Enrique Isaacs, padre del célebre poeta colombiano
autor de “María”, quien en homenaje a su esposa Manuela Ferrer Scarpetta, la
bautizó como “Hacienda La Manuelita”. Años más tarde, la dividió en cuatro
parcelas: La Rita, La Primitiva, El Oriente y La Manuelita. Posteriormente
agregó la hacienda El Paraíso, escenario de la novela del poeta Isaacs.
En 1864 Don
Santiago Eder, quien se caracterizó por su gran espíritu empresarial, adquirió
por parte de los herederos de Isaacs las haciendas La Manuelita y La Rita. Tres
años pasaron hasta que obtuvo todos los derechos sobre esas tierras que se
encontraban rebosantes de cañaduzales, con los que se propuso forjar una
productiva empresa que fuera modelo de organización y eficiencia.
En el
viejo trapiche de La Rita impulsado por bueyes, se molía la cosecha de caña
para producir panela y azúcar de pan que eran distribuidos en la región. La
siembra se realizaba manualmente con pala y barretón. En 1865 se
reactivó el molino y se contrató al ingeniero alemán Enrique Hauesler para que
realizara algunas modificaciones operativas. Esto permitió incrementar
visiblemente el trabajo y despertar los mejores comentarios a nivel nacional.
Dos años más tarde se montó un moderno trapiche con rueda hidráulica y un
alambique de tipo francés, traídos de Panamá. El resultado fue un aumento
significativo en la producción diaria hasta de 350 libras de azúcar moreno. Un
nuevo molino instalado en 1873, junto con las pailas de cien
galones de capacidad y otras innovaciones, elevó la cifra a 2.000 libras
diarias.
La gran revolución en La
Manuelita comenzó "el primer día del primer mes del primer año del siglo
XX" como lo registró Don Santiago Eder al momento de inaugurar una de las
primeras fábricas suramericanas de azúcar blanco granulado. La instalación de
centrífugas y equipos a vapor importados de Escocia e instalados en una bodega
de 5.000 metros cuadrados, incrementó la capacidad de molienda a cincuenta
toneladas de caña por cada doce horas.
El 9 de
febrero de 1953 Manuelita S.A. marcó la llegada de la era del
azúcar refinado. Tres años de estudios, otro tanto de compras y montajes,
permitieron que la empresa adquiriera molinos equipados con cargadores
mecánicos aptos para procesar 4.000 toneladas diarias de caña. Un moderno
sistema de calderas y turbogeneradores, un equipo completo de refinación tipo
Bone Char y una planta para fabricación y empaque de cubitos de azúcar dieron
inicio a este proceso.
Actualmente, el Grupo Manuelita cuenta con
inversiones en diversos negocios del sector agroindustrial y genera 6.200
empleos directos. Durante el año 2005, la compañía registró ventas cercanas a los
228 millones de dólares.
Como resultado de una serie de
procesos de escisión y fusión, a finales del 2005 y bajo el techo corporativo
de Inversiones Manuelita S.A. (IMSA), se logró casi en su totalidad obtener un
nuevo esquema para la nueva Grupo Empresarial Manuelita, basado en una
estructura más moderna, enfocada en mejorar la competitividad de sus empresas,
propiciar su crecimiento y crear valor agregado para sus accionistas.
Las
principales unidades de negocio del Grupo Manuelita, son:
·
Manuelita
S.A., productor de azúcar en Colombia.
·
Empresa
Agroindustrial Laredo, productor de azúcar en Perú.
·
Comercializadora
Internacional Océanos, comercializador de camarón en Cartagena, Colombia.
·
Aceites
Manuelita S.A, productor y comercializador de aceite de palma en los llanos
orientales colombianos.
·
Manuelita
Comercializadora; distribuidor y comercializador de los productos de la
compañía y de terceros en el mercado nacional e internacional.
·
Destilería
de alcohol carburante (Etanol), productor de combustible oxigenante.
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